当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国电力网]重磅|东方电气项目再次入选“中国十大科技进展新闻”

时间:2020-01-13    来源:中国电力网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻,1月11日在京揭晓。“由东方电气集团东方电机有限公司研制的世界首台百万千瓦水电机组核心部件完工交付”成功入选,与“嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆”“我国天文学家发现迄今最大恒星级黑洞”等其余九条新闻并列为2019年中国十大科技进展新闻。本次入选,是东方电气继“世界最大单机容量核能发电机制造成功”入选“2013年中国十大科技进展新闻”之后,又一重大项目入选中国十大科技进展新闻。
      由东方电气集团东方电机有限公司研发制造的白鹤滩水电站首台百万千瓦水轮发电机组的转轮,于2019年1月12日上午在电站工地的转轮厂房正式完工,并较原计划提前交付。
      中国科学报称,“百万千瓦水电机组是当今世界上单机容量最大机组,也是中国水电向世界水电‘无人区’发起的冲刺。整个机组中最为核心、研制难度最大的部件就是转轮,堪称机组的‘心脏’”。首台精品转轮的完工“将有力确保白鹤滩水电站在2021年如期实现首台机组投产发电的目标”。
浙江十一选五_[官网首页]      中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻年度评选活动至今已举办了26次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极作用。

页面底部区域 foot.htm